酢豚 [Cooking]
男子ごはんの3巻がでました。
昨夜、酢豚に挑戦。といっても手抜きで味の素のCook doを使ってしまいました。次回は男子ごはんにあるように自前でタレを作ってみよう
まず下ごしらえ。とんかつ用のロース肉350gを食べやすい大きさに切って、卵と片栗粉をよくからませます。
ここで、かくし味にマジックソルトを少々。袋にかくし味と書いて販売されているので、かくしではないですね
平行して、しいたけとニンジンとタケノコをお湯で箸がささる程度の柔らかさにゆでます。
先ほど準備した肉を多めの油で炒めます。
肉を別の容器に移して、玉ねぎ、ピーマンとゆでたニンジン、シイタケを炒めます。
肉を混ぜてさらに炒め、
ここで、cook doを入れて、
とろとろと炒め、
できあがり。
かなり手を抜いたのですが、手軽に完成。肉は卵とかくし味のおかげで柔らかく、おいしくできました
2011-05-01 15:26
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コメント(2)
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バラのことは分かりませんが、酢豚は分かります(笑)。
by IDEHR (2011-05-03 19:27)
コメント有難うございます。それなりに作っても、学生2人いるので、一瞬で消えてしまうんです。あとは片付けが残るばかりですが、まあそんなもんですね。
by Evelyn (2011-05-04 12:47)